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제과제빵재료학
작성자 관리자 등록일 2018-03-02
첨부파일 제과제빵학.pdf  

< 2018학년도 3월 ~ 6월(수업기간) >


 현대사회는 과거에 비해 빵과 과자가 주식의 개념으로 바뀌고 있는 추세로 제과제빵을 공부하는 학생들에게 보다 학문적이고 체계적인 학습이 필요하게 되었다. 본 제과제빵재료학에서는 재료들의 특성을 공부한다. 제과제빵에 사용되는 재료들은 각각 특성을 가지고 있어 만들고자 하는 제품이나 과정에 알맞은 재료가 사용되어야 한다. 제과제빵에 사용되는 기본 재료들을 분석하고 그 기능을 알면 보다 질 좋은 제품을 만들 수 있다. 제빵의 원재료인 밀가루, 이스트, 이스트푸드, 설탕, 소금, 유지, 달걀, 유제품, 물 등의 기본재료에 대한 특성과 물리 화학적 변화와 성질에 대해 알아보고, 특수 재료인 가루제품, 쌀가루, 초콜릿, 가당류, 개량제, 제과에 사용되는 술, 팽창제, 견과류, 건과일, 색소와 향을 위한 첨가물 등에 대해 학습한다. 제과제빵 재료학은 제과·제빵 부문에 종사하게 될 학생들에게 실기 교육과 함께 제과·제빵재료 이론을 교육함으로써, 보다 더 전문적이고 발전적인 제과제빵인 양성함을 목표로 한다.


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